
Dès la création de Fumaison Occitane en 2017, notre souhait a été de se positionner comme créateur de poissons fumés et donc de fumer de nouveaux poissons et de ne pas se limiter au saumon. En 2019, nous avons commencé à proposer l’esturgeon mais aussi la truite, une truite BIO de couleur nacrée élevée pendant 3 ans afin d’avoir la taille suffisante pour être fumée. Avant d’être salée au sel sec et fumée à froid dans nos ateliers à Auch, les filets réceptionnés sont désarêtés manuellement à la pince (type pince à écharde). Au fil des années, celle-ci a trouvé sa place auprès des consommateurs et est de plus en plus demandée. Cette année, nous estimons que nous devrons fumer 3 tonnes de truite pour répondre à la demande. Mais, malheureusement, notre fournisseur connaît depuis deux ans de la mortalité dans son élevage suite au dérèglement climatique : une eau trop chaude en été (ou trop froide en hiver) provoque la mortalité des truites ou un ralentissement dans son développement.
Pour continuer à proposer cette truite toute l’année, et notamment pendant les fêtes, nous devons acheter notre truite avant la fin de l’été (et les fortes chaleurs). Ce qui veut dire pour nous : acheter un produit qui sera stocké pendant 6 mois avant d’être vendu en décembre ou janvier.
L’histoire commence avec un rugbyman gallois qui lance une activité de fumage de poissons dans le Gers en 2012. Parti vers d’autres horizons en 2017, les salariés décident de poursuivre l’aventure de leur entreprise sous forme coopérative. C’est ainsi qu’est née la SCIC (Société Coopérative d’Intérêt Collectif) Fumaison Occitane en septembre 2017. Fumaison Occitane développe une activité de fumage traditionnel de poissons (saumon, truite, esturgeon) en provenance d’Ecosse ou du Sud-Ouest (Ariège, Dordogne…). Reconnus pour leur qualité, les produits sont élaborés dans notre atelier à Auch de manière traditionnelle : salage à la main au sel sec non raffiné, fumage au bois de hêtre. Fin 2021, afin de poursuivre son développement, Fumaison Occitane crée sa nouvelle marque à destination des réseaux spécialisés et épiceries fines : L’Exception Occitane
Le but de cette collecte est donc de nous aider à constituer la trésorerie nécessaire à la constitution de ce stock afin de nous permettre de proposer à tous notre truite BIO non saumonée au moment des fêtes (pour info, à Noël 2021, le volume de truite fourni ne nous a pas permis de la proposer dans notre boutique et sur les marchés).
Tous les bons des contributions sont à utiliser dans notre boutique en décembre 2022.
Contributions
Objectifs de la collecte
Premier objectif: 2 500€ Notre stock pour 1 mois de production, Juillet
Deuxième objectif : 5 000€ Notre stock pour 2 mois de production, Juillet et Août
Troisième objectif : 10 000€ Notre stock pour 4 mois de production, Juillet, Août, Sept et Octobre
Quatrième objectif: 20 000€ Notre stock pour 4 mois de production et une partie de la saison de Noël.
Cinquième objectif: 30 000€ Notre stock pour 4 mois de production et la saison complète de Noël
Les contreparties
+ 1 bon cadeau 10 €
+ un bon cadeau d’une valeur de 10 € à utiliser dans notre boutique en décembre 2022
+ 1 bon cadeau 20 €
+ un bon cadeau d’une valeur de 20 € à utiliser dans notre boutique en décembre 2022
+ 1 bon cadeau 50 €
+ un pavé au choix offert
+ un bon cadeau d’une valeur de 50 € à utiliser dans notre boutique en décembre 2022
+ un pavé de 180 gr au choix dans notre boutique (saumon fumé à froid, saumon fumé à chaud, truite BIO ou saumoné, esturgeon) à retirer avant le 31/12/2022
+ 1 bon cadeau 100 €
+ 1 assiette apéro
+ un bon cadeau d’une valeur de 100 € à utiliser dans notre boutique en décembre 2022
+ une assiette apéro offerte
+ 1 bon cadeau 100 €
+ la collection Fumaison Occitane
+ un bon cadeau d’une valeur de 100 € à utiliser dans notre boutique en décembre 2022
+ La collection fumaison occitane (coffret de 4 pavés de 180 gr de chacun de nos poissons)